23-10-2014, 8:02
А вот ещё простой тортик миндальный. Типа как в Икее продаётся.
100г миндальных лепестков
200г сушёного миндаля
100г сахарной пудры
150г сахара
4 яйца
100г сливочного масла
2 чайной ложки кукурузного крахмала
250 мл молока
Миндаль и лепестки подсушить в духовке пока лепестки чуть-чуть не зарумянятся.
Не передержите, иначе горькие станут.
Разогреваем духовку до 150 градусов.
Миндаль перемалываем в муку в блендере. Белки отделяем от желтков и взбиваем с
сахарной пудрой до устойчивых пиков. Смешиваем с миндальной мукой и выкладываем
на пергамент на противень два коржа из смеси. Выпекать до золотистого цвета
(минут 20-25).
На один противень два коржа могут не влезть, можно на два и тогда выпекать один
на верхней полке, а другой на нижней. Через 10 минут поменять местами.
Сделать заварной крем. Сливочное масло выложить из холодильника, чтобы грелось.
Желтки взбиваем венчиком с сахаром и крахмалом и подогреваем на водяной бане,
постоянно помешивая венчиком. Постепенно добавляем тёплое молоко, продолжая
помешивать венчиком. Греем до загустевания. Это минут 10-15. Постоянно нужно
мешать венчиком, чтобы консистенция была однородной. После загустения снимаем с
бани и добавляем мягкое сливочное масло, опять же доводим крем до однородности.
Сборка.
Кладём первый корж. Смазываем половиной крема. На него второй, и сверху и с боков
обмазываем второй половиной крема. Сверху и с боков присыпаем миндальными лепестками.
Даём остыть (а лучше потом и в холодильник на часик), и можно кушать.
100г миндальных лепестков
200г сушёного миндаля
100г сахарной пудры
150г сахара
4 яйца
100г сливочного масла
2 чайной ложки кукурузного крахмала
250 мл молока
Миндаль и лепестки подсушить в духовке пока лепестки чуть-чуть не зарумянятся.
Не передержите, иначе горькие станут.
Разогреваем духовку до 150 градусов.
Миндаль перемалываем в муку в блендере. Белки отделяем от желтков и взбиваем с
сахарной пудрой до устойчивых пиков. Смешиваем с миндальной мукой и выкладываем
на пергамент на противень два коржа из смеси. Выпекать до золотистого цвета
(минут 20-25).
На один противень два коржа могут не влезть, можно на два и тогда выпекать один
на верхней полке, а другой на нижней. Через 10 минут поменять местами.
Сделать заварной крем. Сливочное масло выложить из холодильника, чтобы грелось.
Желтки взбиваем венчиком с сахаром и крахмалом и подогреваем на водяной бане,
постоянно помешивая венчиком. Постепенно добавляем тёплое молоко, продолжая
помешивать венчиком. Греем до загустевания. Это минут 10-15. Постоянно нужно
мешать венчиком, чтобы консистенция была однородной. После загустения снимаем с
бани и добавляем мягкое сливочное масло, опять же доводим крем до однородности.
Сборка.
Кладём первый корж. Смазываем половиной крема. На него второй, и сверху и с боков
обмазываем второй половиной крема. Сверху и с боков присыпаем миндальными лепестками.
Даём остыть (а лучше потом и в холодильник на часик), и можно кушать.
Как говорил старина Паулюс, главное, чтобы тебя окружали хорошие люди.