07-12-2012, 22:54
Рождественский гусь с яблоками, гусь с яблоками и квашеной капустой - это классика! Кислота необходима, чтобы мясо гуся стало мягче, как бы расщепилось.Для жарения нужно брать молодую птицу, у молодой кожа белая, жир светлый. Потрошенного гуся опалить, вымыть, натереть солью внутри и снаружи, начинить кисло-сладкими яблоками , нарезанными дольками,зашить все отверстия, затем гуся положить в смазанный жиром противень или жаровню, подлить немного воды, можно обложить сырым, нарезанным кружочками картофелем и жарить в предварительно прогретой духовке, поливая часто собственным соком,это, чтоб румяной была корочка, протыкаем зубочисткой - выделяется прозрачный сок- гусь готов. Горит верх- прикрываем фольгой или листом бумаги, горит низ- подливаем чуть воды или в другой емкости ставим воду внизу, а чернослив больше курице подходит, хоть какая начинка- кислота обязательно...можно и лимонным соком натирать тушку.