07-10-2013, 6:54
(Последний раз сообщение было отредактировано пользователем 07-10-2013, 6:56 m4ks1k.)
Итак, докладываю.
Опара
80 г закваски
150 г ржаной муки
250 г тёплой воды (не выше 35 градусов, иначе закваске хана)
Тщательно перемешиваем, накрываем полотенцем, ставим в тёплое место на 8-12 часов. Опара к моменту готовности должна увеличиться в объёме и начать опускаться. По готовности 3-4 столовых ложки закваски отложить и убрать в холодильник в банку, накрытую марлей, для следующего раза. Закваска хранится 10 дней.
Тесто
200 г ржаной муки
150 г пшеничной муки
1/2 ст. л. соли
1/2 ст. л. сахара
150 г тёплой воды
Вмешиваем ингредиенты в опару, тщательно вымешиваем минут 10 тесто. Тесто будет липкое. Формуем из него батон, присыпаем мукой грубого помола, например, кукурузной или молотыми овсяными хлопьями, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 1,5 часа расстаиваться. Так как тесто очень липкое, то батон получится неровный, используйте силиконовую спатулу, чтобы сгладить неровность на поверхности батона.
Разогреваем духовку до 220 градусов, на нижний ярус ставим ёмкость с водой. Батон надрезаем ножом для хлеба, смазываем водой и ставим на противень, проложенный пергаментом, на среднюю полку. Пергамент припылить пшеничной мукой. Через 15 минут ещё раз смазываем хлеб водой, уменьшаем температуру до 200 градусов и печём ещё 40 минут, смазывая хлеб водой каждые 10 минут.
Вытаскиваем хлеб из духовки на металлическую решётку, даём остыть, накрываем полотенцем и ждём 10 часов.
Как делать закваску
1 день.
В стеклянную банку насыпаем 150 мл тёплой воды и 100 г ржаной муки, накрываем марлей и убираем в тёплое место на сутки.
2-5 день. Половину содержимого выбросить, добавить 100 мл тёплой воды и 100 г ржаной муки.
На пятый день закваска готова, ей можно пользоваться. Она хранится 10 дней в холодильнике, поэтому при выпечке хлеба в следующей раз не надо готовиться за 5 дней. Достаточно вытащить закваску из холодильнику за сутки и сделать из неё опару.
Опара
80 г закваски
150 г ржаной муки
250 г тёплой воды (не выше 35 градусов, иначе закваске хана)
Тщательно перемешиваем, накрываем полотенцем, ставим в тёплое место на 8-12 часов. Опара к моменту готовности должна увеличиться в объёме и начать опускаться. По готовности 3-4 столовых ложки закваски отложить и убрать в холодильник в банку, накрытую марлей, для следующего раза. Закваска хранится 10 дней.
Тесто
200 г ржаной муки
150 г пшеничной муки
1/2 ст. л. соли
1/2 ст. л. сахара
150 г тёплой воды
Вмешиваем ингредиенты в опару, тщательно вымешиваем минут 10 тесто. Тесто будет липкое. Формуем из него батон, присыпаем мукой грубого помола, например, кукурузной или молотыми овсяными хлопьями, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 1,5 часа расстаиваться. Так как тесто очень липкое, то батон получится неровный, используйте силиконовую спатулу, чтобы сгладить неровность на поверхности батона.
Разогреваем духовку до 220 градусов, на нижний ярус ставим ёмкость с водой. Батон надрезаем ножом для хлеба, смазываем водой и ставим на противень, проложенный пергаментом, на среднюю полку. Пергамент припылить пшеничной мукой. Через 15 минут ещё раз смазываем хлеб водой, уменьшаем температуру до 200 градусов и печём ещё 40 минут, смазывая хлеб водой каждые 10 минут.
Вытаскиваем хлеб из духовки на металлическую решётку, даём остыть, накрываем полотенцем и ждём 10 часов.
Как делать закваску
1 день.
В стеклянную банку насыпаем 150 мл тёплой воды и 100 г ржаной муки, накрываем марлей и убираем в тёплое место на сутки.
2-5 день. Половину содержимого выбросить, добавить 100 мл тёплой воды и 100 г ржаной муки.
На пятый день закваска готова, ей можно пользоваться. Она хранится 10 дней в холодильнике, поэтому при выпечке хлеба в следующей раз не надо готовиться за 5 дней. Достаточно вытащить закваску из холодильнику за сутки и сделать из неё опару.
Как говорил старина Паулюс, главное, чтобы тебя окружали хорошие люди.