07-11-2013, 7:17
Две овощные запеканки.
Кабачковый пудинг.
Рецепт сложный за счёт использования большого количества посуды. 2 часа на приготовление.
700 г натёртых на крупной тёрке кабачков или цуккини
30 г сливочного масла
3 яйца
Соус бешамель
50 г сливочного масла
50 г муки
400 г молока
Томатный соус
30 г сливочного масла
350 г помидоров
250 г сметаны
100 г твёрдого сыра пармезан или грюйер
1 ч.л. сахара
Кабачки очистить и натереть, посолить, потом сильно отжать жидкость. На сковороде распустить сливочное масло и тушить кабачки 7-8 минут.
Для томатного соуса распустить на сковороде сливочное масло, порезать помидоры кубиками. Тушить с сахаром до размягчения. Потом протереть через сито. После остывания смешать со сметаной.
Для бешамель распустить сливочное масло, всыпать муку, обжарить её пару минут интесивно помешивая. Постепенно по 50 мл добавлять молоко, помешивая соус, чтобы не образовывались комки. После того как всё молоко добавлено и вскипело, снять и вылить в отдельную ёмкость. Посолить (несильно, в кабачках соли достаточно), поперчить по вкусу.
Яйца разбить, отделяя желтки от белков. Желтки по одному добавлять в бешамель, тщательно перемешивая. Добавить смесь в кабачки и тщательно размешать деревянной лопаткой. Белки крепко взбить и вмешать лопаткой в кабачки.
Смазать форму (лучше силиконовую) сливочным маслом, наполнить смесью кабачков, обстучать, чтобы равномерно распределилось и поставить на водяную баню в духовку на 20-25 минут на 180 градусов. Вода в водяной бане должна быть горячая, но не кипяток. По уровню доходить до 2/3 формы.
Вытащить суфле, дать остыть 10 минут. Аккуратно перевернуть на плоскую форму, в которой будет подаваться. Полить томатным соусов, посыпать твёрдым тёртым сыром. Поставить выпекаться в духовку на 230 С, пока не образуется поджаристая корочка.
Как видите, нужны 3 сковородки (можно 1, но её придётся 2 раза мыть), 2 формы и одна ёмкость под водяную баню.
Тыквенная запеканка
Тут проще.
1 кг тыквы
7-8 зубчиков чеснока
пучок петрушки или кинзы
пучок укропа
оливковое масло
немного пшеничной муки
Смазать форму для выпекания маслом. Тыкву почистить, убрать семечки, нарезать кубиками по 2 см, обвалять в муке, уложить в форму ровным слоем.
Чеснок с травами измельчить и посыпать смесью тыкву. Полить оливковым маслом.
Поставить в духовку на 200 С на 2-2,5 часа.
Кабачковый пудинг.
Рецепт сложный за счёт использования большого количества посуды. 2 часа на приготовление.
700 г натёртых на крупной тёрке кабачков или цуккини
30 г сливочного масла
3 яйца
Соус бешамель
50 г сливочного масла
50 г муки
400 г молока
Томатный соус
30 г сливочного масла
350 г помидоров
250 г сметаны
100 г твёрдого сыра пармезан или грюйер
1 ч.л. сахара
Кабачки очистить и натереть, посолить, потом сильно отжать жидкость. На сковороде распустить сливочное масло и тушить кабачки 7-8 минут.
Для томатного соуса распустить на сковороде сливочное масло, порезать помидоры кубиками. Тушить с сахаром до размягчения. Потом протереть через сито. После остывания смешать со сметаной.
Для бешамель распустить сливочное масло, всыпать муку, обжарить её пару минут интесивно помешивая. Постепенно по 50 мл добавлять молоко, помешивая соус, чтобы не образовывались комки. После того как всё молоко добавлено и вскипело, снять и вылить в отдельную ёмкость. Посолить (несильно, в кабачках соли достаточно), поперчить по вкусу.
Яйца разбить, отделяя желтки от белков. Желтки по одному добавлять в бешамель, тщательно перемешивая. Добавить смесь в кабачки и тщательно размешать деревянной лопаткой. Белки крепко взбить и вмешать лопаткой в кабачки.
Смазать форму (лучше силиконовую) сливочным маслом, наполнить смесью кабачков, обстучать, чтобы равномерно распределилось и поставить на водяную баню в духовку на 20-25 минут на 180 градусов. Вода в водяной бане должна быть горячая, но не кипяток. По уровню доходить до 2/3 формы.
Вытащить суфле, дать остыть 10 минут. Аккуратно перевернуть на плоскую форму, в которой будет подаваться. Полить томатным соусов, посыпать твёрдым тёртым сыром. Поставить выпекаться в духовку на 230 С, пока не образуется поджаристая корочка.
Как видите, нужны 3 сковородки (можно 1, но её придётся 2 раза мыть), 2 формы и одна ёмкость под водяную баню.
Тыквенная запеканка
Тут проще.
1 кг тыквы
7-8 зубчиков чеснока
пучок петрушки или кинзы
пучок укропа
оливковое масло
немного пшеничной муки
Смазать форму для выпекания маслом. Тыкву почистить, убрать семечки, нарезать кубиками по 2 см, обвалять в муке, уложить в форму ровным слоем.
Чеснок с травами измельчить и посыпать смесью тыкву. Полить оливковым маслом.
Поставить в духовку на 200 С на 2-2,5 часа.
Как говорил старина Паулюс, главное, чтобы тебя окружали хорошие люди.