Cудьба пенсионных накоплений

Mr. by

Moderator
Ох уж эта катя. Весь форум путается в догадках, а ей хоть бы что:)
 

Ex_K

New member
Андрей_и_Катя сказал(а):
Интересовались, что же выгоднее - остаться "молчунами" или перевести деньги в НПФ. Для себя выделили + и - следующие.
................................

пара довольно важных комментариев, если кто не в курсе.
НПФ
+диверсификация между разными УК, чего нет в ПФР
+ при получении отрицательного дохода НПФ компенсирует его за свой счет. Т.е. либо 0 либо +
+ если НПФ лопается.......
если лопается, то ничего страшного с вашими накоплениями не произойдет, т.к. ДС переводятся обратно в ПФР и вы можете либо снова попытать счастья, либо больше его не пытать и оставить там, под жалкие 5% (в среднем). Коллега попала в описанную ситуацию, все ок, деньги ее обратно в ПФР вернулись.

Довольно давно не отслеживал уже данную сферу, но скажу что если ваши денежки лежат в ПФР, то как вы возможно знаете УК у ПФРа - ВЭБ! А по правилам страхования, УК может шлепнуть на ваши накопления минус, если плохо сработала по итогам года. Что и кстати было сделано в 2008 г., хоть символический но было
У НПФов такой поблажки нет. Как я писал выше, либо 0, либо +

PS: по крайней мере так было раньше (года 3 назад), как сейчас, надо почитать.

Вот кстати самый лучший ресурс на тему пенсионных накоплений.
http://npf.investfunds.ru/ratings/?ms=9

PPS: не понимаю в чем проблема задать яндексу заинтриговавший всех вопрос, лень-матушка ???
http://www.vedomosti.ru/finance/news/16898761/otdat-god-rodine
 

k-113

New member
Я уже верил Сберкассе СССР. И там у меня лежат сумасшедшие деньги - аж 5000р. Только когда их туда клали - это была половина дома, а сейчас - квартплата за два месяца. Единственно что гарантирует государство - это что важные государевы люди внакладе не останутся. А для всех остальных - только PR.
 
Если я правильно поняла из статьи - мараторий на накопления установлен на период, пока НПФ будут перерегистрироваться в акционерные общества и войдут в гос.систему гарантирования пенс.накоплений. За два установленных для этого года будут приняты законы об акционировании НПФ и о гарантиях пенс.накоплений. Пока эти законы не приняты, правительство "убьет двух зайцев": не выводит из бюджета деньги (предполагается - тем самым гарантируя их сохранность) и на эти два года ПФР получит в свои обороты доп.доход, который ему сейчас так необходим. Что будет с этими деньгами - покажет время :) А пока - все эти манипуляции "туда-сюда-обратно" заставляют укрепиться в мысли, что: "наша жизнь в наших руках", "как потопаешь, так и полопаешь" и пр.
Согласна с Андреем и Катей - о своей пенсии надо думать самому и не ждать помощи. Хорошо, если государство исполнит свои гарантированные обязательства, но лучше на него не рассчитывать - пусть это будет приятным сюрпризом.
 

finego

New member
Власти отменили накопительную часть пенсии на 2014 год
РБК daily
21:57, 30.09.2013

Все пенсионные накопления россиян за 2014 год будут направлены в распределительную систему. Причем переведенные средства будут учитываться на индивидуальных страховых счетах граждан. Об этом сообщил замминистра финансов России Алексей Моисеев.

«Только за 2014 год, и они будут учитываться на индивидуальных страховых счетах граждан», — сказал Моисеев, сообщает агентство «Прайм». Решение о накопительной части пенсии учтено в проекте федерального бюджета на 2014-2016 годы. Таким образом, накопительная составляющая обязательной пенсионной системы будет приостановлена на один год. «Но граждане получат достойную компенсацию, т.к. в настоящее время рубль в страховой дороже, чем рубль в накопительной системе», — сказал он.

Правительство России окончательно одобрило пенсионную формулу в середине сентября. Размер будущей пенсии по новой формуле будет рассчитываться в баллах и коэффициентах, а не рублях, как сейчас. Предполагается, что формула будет стимулировать российских граждан вести себя правильно всю жизнь: работать долго, зарабатывать много и отказаться от всех видов неофициальных денежных поощрений.

В середине сентября правительство России решило сократить до нуля отчисления в накопительную часть пенсии для «молчунов». Это те граждане, которые так и не выбрали управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд и чьи накопления остаются в ВЭБе. Однако позже это решение отменили. Россиянам продлили право выбора накопительной части пенсии еще на два года, до 2016 года, говорится в распространенном 25 сентября сообщении Минтруда. Об этом РБК daily писала в статье «Молчунам» дали второй шанс до 2016 года».
 

finego

New member
Запомните фамилию - Моисеев - он во всем виноват ))))
В общем - не будет больше накопительной части - ее всю сожрут. Если не сейчас, так через пол годика распишут пульку :)
Если есть возможность потратить ее - тратьте.
 

finego

New member
там вроде были способы отправить эти деньги на лечение и обучение
так же был вариант наследства, в случае смерти до выхода на пенсию :)
 

finego

New member
А вот и продолжение:

О.Дмитриева: Накопительный элемент в пенсии вообще нужно отменить


Депутат Госдумы Оксана Дмитриева позитивно оценивает новость о "заморозке" накопительной составляющей пенсионной системы. "Я всегда была сторонником отмены обязательного накопительного элемента. Я думаю, что это нужно делать не временно: нужно принять другой закон, отменить взносы на накопительную часть пенсий, все их направлять в страховую часть", - отметила О.Дмитриева.

При этом она считает необходимым решить, что делать с уже созданными накоплениями, поскольку они постепенно обесцениваются. "Если по уже накопленным средствам не принять никакого решения, то граждане, которые делали отчисления на накопительную часть пенсии, при прочих равных получат пенсию меньше, чем более старшее поколение, у которого не было накоплений на накопительном счете", - пояснила она.

Говоря о том, какие последствия будет иметь отмена накопительного элемента, О.Дмитриева отметила, что на гражданах это скажется только одним: их деньги в накопительной части перестанут обесцениваться. "Угроза это только финансовым посредникам, которые перестанут получать дармовые 600 млрд руб. ежегодно", - добавила она.

Накануне стало известно, что пенсионные накопления граждан за 2014г. будут направлены в распределительную систему на выплату текущих пенсий. Таким образом, накопительная часть для российских граждан отменяется на год. При этом переведенные в распределительную систему пенсионные средства будут учитываться на индивидуальных страховых счетах.

Ранее предполагалось, что негосударственные пенсионные фонды (НПФ) передадут Внешэкономбанку около 500 млрд руб. новых пенсионных накоплений. Об этом на минувшей неделе сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов. Речь шла о пенсионных накоплениях, полученных НПФ в 2014-2015гг.

Кроме того, источник в аппарате правительства на минувшей неделе сообщил, что россиянам продлевают право выбора накопительной части пенсии еще на два года, до 2016г. "Молчуны", которые в этом году заявление о переводе накопительной части в НПФ не подадут, получат с 2014г. ноль в накопительной и 16% в страховой части (против 6% в накопительной и 10% в страховой для тех, кто заявление напишет). Однако, заверили в Минтруде, эту ситуацию они смогут изменить, написав соответствующее заявление до 2016г. За два года заявление можно написать только один раз. Сохраняется и право тех, кто уже перешел в НПФ, отказаться от накопительной части пенсии.

Отметим, что инициатива о приостановке накопительной составляющей пенсии исходит от Минфина. При этом ранее финансовое ведомство последовательно выступало за необходимость сохранения накопительной части пенсии.
 

finego

New member
О. Дмитриева - спаси Россию.
Надо ей подсказать, чтобы отменили еще банковские вклады. Там больше денег, есть чем позабавиться.
 

admin

Administrator
507777a559ce.jpg
 

irinkamn

New member
Родное государство вновь решило поиграть крапленными картами. Так и хочется уже канделябром.
 

finego

New member
Вообще это знак того что, в действительности судьба счетов в банках в опасности. Ибо сначала пенсии, потом все накопления в банках.
Хотя могли были и бюджет подрезать и не выстраивать кучку никому ненужных зданий для АТЭС.

По ходу кинут тех, кто скинулся на программу: положи в НПФ 1000р, а государство добавит тебе 1000р бессплатно :)
Выйдет так: положи 1000р, а государство ее спокойно заберет.
 

irinkamn

New member
Так ведь и обидно, буквально на той неделе перевела за себя и за мужа деньги по этой программе софинансирования! Чтобы я еще этой шарашкиной конторе, называемой государством российским, поверила!
 

finego

New member
а у меня с 2004 года уже вполне приличная сумма скопилась :)
 

Abram17

New member
Есть такое хорошее правило: не хочешь проиграть - не садись с шулером за стол.
 

Mio_Mio

New member
Люди добрые, вот читаю-читаю, а все равно ясности нет. Если я уже года два как перевелась в НПФ, то меня это тоже коснется? Я понимаю, что в нашей стране любого может коснуться в любом месте, где и не ожидаешь. Но если не философствовать, этот новый, эээ..., шаг государства коснется только "молчунов" или абсолютно всех?
 

finego

New member
Это коснется всех.
В 2014 году все деньги пойдут на пенсии сегодняшних пенсионеров. увеличения накопительного счета возможно только за счет доходов УК НПФ.
 

finego

New member
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев не исключает отказа от идеи перевода накопительной части пенсий в страховую и создания более продуманной пенсионной схемы. Об этом он сообщил журналистам в Климовске.

"Трудно сказать, надо будет искать средства в бюджете, в котором найти очень сложно. Неверные движения сегодня приводят к очень сложным последствиям. Я думаю, мы можем еще вернуться к более продуманной схеме", - сказал министр.

Накануне замминистра финансов РФ Алексей Моисеев сообщил, что все пенсионные накопления россиян, сделанные в 2014г., будут направлены в распределительную систему. Переведенные средства будут учитываться на индивидуальных страховых счетах граждан. Замминистра пояснил, что это решение является временным и вызвано дефицитом бюджета ПФР.

Ранее сообщалось, что накопительной части пенсии в 2014г. не будет только у так называемых "молчунов" - граждан, которые не выбрали себе негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Изначально пенсионная реформа предполагала сохранение для них 2% в накопительной части.

Между тем депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева заявила РБК, что позитивно оценивает новость о заморозке накопительной составляющей пенсионной системы. "Я всегда была сторонником отмены обязательного накопительного элемента. Я думаю, что это нужно делать не временно: нужно принять другой закон, отменить взносы на накопительную часть пенсий, все их направлять в страховую часть", - отметила О.Дмитриева, неоднократно ранее критиковавшая существующую пенсионную систему.

До этого в Министерстве финансов сообщали, что негосударственные пенсионные фонды (НПФ) передадут Внешэкономбанку около 500 млрд руб. новых пенсионных накоплений. Речь шла о средствах, полученных НПФ в 2014-2015гг.

Отметим, что инициатива о приостановке накопительной составляющей пенсии исходит от Минфина. При этом ранее финансовое ведомство последовательно выступало за необходимость сохранения накопительной части

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/01/10/2013/879968.shtml
 
Верх